La pâte à choux
Pour mon ami Jupiter, le chef cuisinier et de la rigolade provençale !
Dans le Sud on râte ce qui est inrâtable... Si, si, c'est une recette que
je ne loupe jamais ! Je suis la reine des p'tits choux !
http://la-cachina.over-blog.com
(Egalement pour Marithé...)
Un petit rajout en photo, les choux terminés ! Sont pas beaux ?
Et on sait ce que l'on mange au moins !!!
Il y a deux choses à respecter scrupuleusement...
Ingrédients:
150 g de farine
125 g de beurre
20 g de sucre, une pincée de sel
20 cl d'eau
5oeufs
Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Faire chauffer jusqu'à la fonte totale du beurre et jeter d'un coup
toute la farine. Maintenant le premier point le plus important, est de
faire cuire cette farine, en la desséchant complètement en grattant
sans cesse le fond parce que ça accroche... Quand la pâte est
translucide la mettre dans le bol du robot, avec un fouet plat (pour moi
le K de Kenwood) laisser tourner quelques instants.
Maintenant ajouter les oeufs un à un. Très important bien battre
chaque oeuf (environ 5 mn) avant d'ajouter le suivant. Pour obtenir cette
pâte dans laquelle mes deux cuillère vont se tenir seules.
Sur une plaque beurrée, déposer des petis tas de la grosseur d'une noix à l'aide
des deux petites cuillères mais on peut utiliser une poche à douille comme les
chefs, je fais dans le rustique, comme ma maman ! Bien espacer les petits tas,
qui vont doubler de volume !
Je fais trois cuissons et ne beurre qu'une seule fois la plaque. Environ 45 à
50 petits choux. Pour mon four je compte 15 mn par fournée. Surtout ne jamais
ouvrir la porte du four, sinon c'est la cata, vous obtiendrez des crêpes...
Je superpose deux plaques, celle du dessous à l'envers pour qu'il y ait
une circulation d'air et le fond sera impeccable, juste bien doré.
Voilà toutes mes astuces. On peut également faire des petits choux
au fromage pour l'apéro avec cette même recette.
Température 170 °
Ils seront fourrés demain, vanille, chocolat et spéculos.
Sur la vanille je recouvre de caramel bien croquant, au chocolat avec
un glaçage royal ou tout simplement je saupoudre de sucre glace, pour
le spéculos, glaçage et miettes de biscuits spéculos.
Voilà, bon appétit et vous me direz que c'est très facile !
Bonne soirée, bisous à tous.