Brioche Spirale Infernale (Défi/boulange)

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

 

Brioche Spirale Infernale (Défi/boulange)

  Nadia et Manue ont nommé  cette  brioche, la brioche "Spirale infernale" car c'est une spirale qui tourne à l'infini et puis on peut dire que le résultat est "infernal"...


http://www.paprikas.fr/2015/03/recette-brioche-spirale-infernale.html
http://www.lapopottedemanue.com/2015/03/brioche-spirale-infernale-defiboulange.html

 

003.JPG
Il suffit de faire la pâte à brioche comme elles et la garniture, c'est selon vos goûts, votre imagination... J'ai réalisé pour la garniture une pâte
de pavot maison. Le décor, un fondant royal.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min


Les ingrédients :

- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel

Garniture :

- 150 g de graines de Pavot
- 20 cl de lait
- 45 g de miel
- 45 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Tout d'abord la pâte de pavot.
Mixer les graines dans un hachoir. Dans une casserole où le lait sera porté à ébullition, mettre le pavot et
faire bouillir 3 à 4 minutes. Laisser infuser 30 minutes. Ajouter le miel et les sucres, porter à ébullition, puis
au ralenti, cuire jusqu'à complète évaporation, ajouter le beurre.

La brioche.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer en appuyant dessus.
Formez un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étaler la pâte de pavot puis former votre rouleau de pâte.

 

006.JPG

 

 

005.JPG

 

Transférer le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couper les deux extrémités,on les posera
au centre du cercle
A l'aide d'un ciseau couper le cercle tous les 1 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche jusqu'à avoir une spirale.
Laisser la brioche lever 40 minutes à 1 heure l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C 
Badigeonner la brioche avec un œuf battu.
Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance du four, la brioche doit être dorée.
Laisser tiédir si vous le désirez vous décorer avec du sucre royal.

 

002.JPG

Belle soirée !
Bon dimanche à tous, bisous. Merci pour vos gentilles visites si nombreuses,

votre fidélité...

Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Yvon 09/09/2015 23:08

bonne soirée, Liliane

Sonya972 08/09/2015 19:41

belle semaine à toi
gros bisous ma douce

Liliane 08/09/2015 20:10

Coucou ma p'tite Sonya ! C'est gentil de venir me faire une petite visite... Je ne t'oublie pas !
Je t'embrasse fort, Nicolas et Julie aussi.

Yvon 07/09/2015 08:52

bonne semaine, Liliane

cricri d amour 05/09/2015 21:34

Quoi !!!!
Tu en es encore à ta brioche ?
hihihihihi
On se repose un peu après toutes ces aventures.
J'espère que tu vas bien ma chère Liliane .
Bisessssssssss

Yvon 04/09/2015 08:53

belle journée, Liliane