La Tarte Tropézienne

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

Je suis dans l'obligation de mettre mon blog en pause

pour une durée indéterminée... Mon ami Lucien n'a pas réussi à remettre mon ordi

en état... Il partira donc en réparation. Mais je viendrai vous rendre visite à partir

d'un autre ordinateur et répondrai à vos messages régulièrement.
Merci à tous pour votre gentillesse. Je vous embrasse tous et toutes très fort.
Merci Lucien.

 

Depuis toujours j'essaie toutes les recettes de tartes tropéziennes
Le problème est cette fameuse crème... Je crois que j'ai trouvé celle qui

se rapproche le plus de la véritable qui me laisse un souvenir nostalgique 

de goût du Sud...

 

Un peu d'histoire...

Débarqué en Provence avec les américains en 1945, Alexandre Micka ouvre une boulangerie place de la Mairie à Saint-Tropez et vend à côté de ses pizzas, croissants et pâtisseries, un gâteau à la crème, issu d’une recette de sa Pologne natale.

Tout proche de là, une équipe tourne un film : « Et Dieu créa la femme ». Le nom des acteurs et du metteur en scène sont encore inconnus : Brigitte Bardot, premier rôle féminin ; Curd Jurgens, premier rôle masculin ; Jean-Louis Trintignant, jeune débutant et un certain Roger Vadim, metteur en scène. Le film allait enflammer la planète.

Très rapidement, Alexandre Micka se charge des repas pour l’équipe de tournage et, chaque jour, son fameux gâteau est davantage demandé.

- " Tu devrais lui donner un nom à ton dessert " lui conseille un jour Brigitte Bardot. " Pourquoi ne l’appellerais-tu pas « la Tarte de Saint-Tropez » ? " Finalement, Alexandre Micka déposa la marque et le brevet en baptisant son gâteau « la Tarte Tropézienne ».

 

C'est en fait un gâteau en pâte briochée recouverte de sucre et parfumée

à la fleur d'oranger et fourrée avec une sorte de crème mousseline... Une

 recette inimitable parait-il...

 

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La brioche, ingrédients :

- 300 g de farine

- 20 g de levure fraiche de boulanger

- 75 g de sucre

- 3 oeufs battus en omelette
- 120 g de beurre mou

- 10 cl de lait tiède
- Fleur d'oranger

- 1 pincée de sel
- Sucre en grains (perles)

 

Délayer la levure dans le lait tiède

Dans le bol du robot mettre la farine, les oeufs battus, de la fleur d'oranger,

le sucre, le sel, le mélange lait + levure. Bien mélanger, ajouter le beurre et battre jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Saupoudrer de farine, couvrir

d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède, 1 heure au minimum.
Reprendre la pâte et bien la malaxer pour faire retomber la pâte.

Etaler en un cercle d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Laisser lever à nouveau pendant

encore environ une heure. Préchauffer le four à 170°. Dorer le cercle de pâte

avec un oeuf battu, y mettre du sucre en grains. Puis faire cuire dans le four

environ 20 mn. Laisser refroidir avant de couper le gâteau longitudinalement.

 

Pour la crème, ingrédients :

- 500 g de lait

- 1 gousse de vanille

- 200 g de sucre

- 2 oeufs + 1 jaune
- 75 g de farine

- 200 g de beurre

 

Chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Laisser infuser 10 mn

environ. Dans le bol du robot battre les oeufs et le jaune avec le sucre

jusqu'au blanchiment, ajouter la farine, battre à nouveau, ajouter le lait

battre pour bien mélanger le tout. Remettre dans la casserole et cuire

cette crème pâtissière en remuant continuellement. La laisser refroidir complètement.

Battre le beurre pendant environ 10 mn et ajouter enfin la crème pâtissière

une cuillerée à la fois et toujours bien battre entre chaque cuillerée afin

d'obtenir une crème légère, onctueuse et qui a de la tenue.
Fourrer la pâte briochée de cette crème et laisser bien refroidir

avant de la découper. Au réfrigérateur c'est idéal je pense.
Je n'avais plus assez de grains de sucre, j'ai ajouté du sucre glace.

 

 

S1033158.JPG

 

 

 

Vive les vacances... En attendant essayez donc cette recette ensoleillée !

Bonnes vacances à tous et à très bientôt j'espère. Gros bisous.

 



Publié dans Cuisine

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R
<br /> Bonjour LI.<br /> <br /> <br /> Merci pour cette superbe recette que je m'empresse de transmettre à ma fille.<br /> <br /> <br /> Merci aussi pour toutes les news du matin de bd Voltaire  et pour tout le reste.<br /> <br /> <br /> Grosses bises du Nord du Sud.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous *.<br />
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L
<br /> alors là , chapeau bas<br /> <br /> <br /> ta crème me dit quelque chose, et il faut que j'essaye même avec la main en vrac<br /> <br /> <br /> pour la brioche , je suis un peu, beaucoup nul !<br /> <br /> <br /> je vais à brignoles cet aprem je vais acheter du sucre perlé<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> les vraies tartes des années 60 étaient moins épaisses chez micka, maintenant celle vendu à st tropez sont assez éloignées en goût de celles des années 60<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roooo   bisous<br /> <br /> <br /> et encore bravo<br />
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T
<br /> il va falloir que je t'envois ma recette de la paëlla<br /> <br /> <br /> besos<br /> <br /> <br /> tilk<br />
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A
<br /> <br /> Elle a l'air si belle... Il y a toujours des trucs à savoir quand on fait la Paëlla et il existe diverses recettes. Alors j'attends impatiemment TA recette qui doit<br /> être excellente... Merciiiiiiiiii.......... Ca me fera grand plaisir.<br /> Bonne soirée Fernando. Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Un petit coucou pour te donner du courage ! Bisous<br />
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A
<br /> <br /> Toujours fidèle Eli ! Tu es très gentille... Merci.<br /> Gros bisousssSSSS.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> J'espère que çà va, je m'inquiète . GROS BISOUS<br />
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A
<br /> <br /> Tu sais Eli, la vie m'a beaucoup appris... Je tiens bon ! Tout va, merci.<br /> Gros bisous à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />