Top articles

  • La carbonnade flamande

    25 septembre 2012 ( #Cuisine )

    Je viens de m'apercevoir qu'il n'y a que deux recettes "salées" sur mon blog ! Chez nous l'automne est déjà bien présent, tempête et pluie... J'ai donc décidé de vous présenter un plat traditionnel du Nord, mais aussi de Belgique. La cuisine du Nord est...

  • Une balade au pays des empreintes

    18 février 2013 ( #Photos )

    Une petite balade en photos dans les Sept Vallées, lundi dernier. Spleen... Sous la grisaille d'une couverture épaisse de brouillard... Aujourd'hui le soleil est présent et éclatant de mille feux. Tout ceci dans l'après-midi... J'ajoute ce petit poème...

  • On la trouvait plutôt jolie Lily...

    21 avril 2012 ( #Aquarelles )

    Elle va traverser toute la France cette petite Lily... Du Nord au Sud ! D'après Sarah Kay. Des photos entre deux averses... J'espère qu'elle plaira aux parents autant qu'elle plait à la grand-mère ! Je vous propose une sublime chanson, non, pas Pierre...

  • La pâte à choux

    29 novembre 2012 ( #Cuisine )

    Pour mon ami Jupiter, le chef cuisinier et de la rigolade provençale ! Dans le Sud on râte ce qui est inrâtable... Si, si, c'est une recette que je ne loupe jamais ! Je suis la reine des p'tits choux ! http://la-cachina.over-blog.com (Egalement pour Marithé...)...

  • Don Quichotte, format carte postale.

    29 avril 2012 ( #Encre de Chine )

    L'extraordinaire se trouve dans la profondeur de l'ordinaire... Sur les chemins tortueux et surprenants des blogs, j'ai rencontré une personne extraordinaire... Altruiste, bienveillante, philanthrope... D'une immense gentillesse... Elle aime comme moi...

  • La coquille de Noël du Nord de la France et de la Belgique

    21 décembre 2012 ( #Cuisine )

    Traditionnellement , les boulangers-pâtissiers du Nord de la France et de la Belgique, fabriquent au moment de Noël, un gâteau en pâte briochée appelé "coquille" dont la forme rappelle celle d'un enfant emmailloté... Celui de la crèche... Cette année,...

  • Le nougat "blanc"...

    26 janvier 2013 ( #Cuisine )

    Une recette toute simple... Et délicieuse ! Le tapis blanc ne nous quitte pas... J'essaie donc quelques recettes que je n'osais pas entreprendre. Ce nougat "blanc" comme la neige... Je l'ai réalisé sans thermomètre, c'est possible ! Je m'y suis risquée...

  • La faluche du Nord-Pas de Calais-

    08 février 2013 ( #Cuisine )

    Dans la région Nord-Pas de Calais, la faluche désigne un petit pain plat, rond, tendre, moelleux et blanc (parce que peu cuit). Autour d'Amiens, elle porte le nom de galette picarde, en Touraine ce pain s'appelle fouée ou fouace, immortalisé par Rabelais...

  • Ce matin au réveil...

    12 mars 2013 ( #Photos )

    J'ouvre les volets et surprise ! Des dunes... Mais où donc est le soleil... Ce n'était qu'un rêve... Pas de sable... Le vent a soufflé très fort et nous a offert ces jolies dunes si blanches... Une bise glaciale qui pénètre partout... Le vent ne connait...

  • Des empreintes... Une question sérieuse...

    15 février 2013 ( #Photos )

    j'aimerais savoir à quel genre d'animal appartiennent ces empreintes ? A la campagne, quelques maisons entourées de prairies... Merci, je suis sûre qu'il y a des connaisseurs par ici ! Il y a des traces de pas d'homme (celle du photographe pour avoir...

  • Orphée à la lyre - 3 -

    14 novembre 2012 ( #Encre de Chine )

    Orphée à la lyre... 1958. Jean Cocteau l'a réalisé aux crayons de couleurs et à la mine de plomb sur papier. Actuellement présenté à la vente (entre 4000 et 6000 €) Pour ma part c'est un fond au brou de noix. Dessin à l'encre. Photographié puis numérisé...

  • Quand c'est fini, ça recommence...

    11 mars 2013 ( #Photos )

    Non ce ne sont pas les mêmes photos... Ce sont les photos du jour... Nous avions sorti la table de jardin, il ne manquait que les chaises... En attendant un peu de chaleur, parce que le soleil était là... Pour nous taquiner ! Samedi, compétition interrégionale...

  • Le point sur le i... Le point final...

    10 septembre 2012 ( #Encre de Chine )

    La chute, c'est d'abord une chute physique, celle du suicide. Le point final d'une vie. Celà pourrait être aussi une chute morale... Ou la chute d'Adam et Eve... La mort est une fuite... Tout quitter, tout défaire pour se refaire... La mort est peut-être...

  • "Ce qu'on te reproche, cultive le, c'est toi". Jean Cocteau

    18 décembre 2012 ( #Encre de Chine )

    Mon amie Mireille m'a envoyé des cartes qu'elle s'est procurées au musée de Menton afin que je puisse les reproduire... Je vous joins son lien, elle a un superbe blog avec de jolies photos de sa région mais aussi elle vous livre le secret de ses recettes...

  • «Quand je vois Villefranche, je vois ma jeunesse. Fassent les hommes qu'elle ne change jamais.»

    09 août 2013 ( #Aquarelles )

    A Villefranche, dans la vieille rue «obscure», sans ouverture sur le ciel (les riverains lui ayant mis un toit pour s'agrandir !), se trouve une plaque de céramique scellée au sol réalisée par Jean Cocteau. Je l'ai reproduite : dessinée et peinte à l'aquarelle....

  • Le limoncello de Nono et le lemon drizzle loaf

    26 juillet 2013 ( #Cuisine )

    Deux recettes au citron ! Le limoncello, je l'ai copié chez Jupiter, (La Cachina) C'est Nono qui nous l'a offert. Elle n'a pas de blog mais aime cuisiner... Je pense que c'est une superbe recette... http://la-cachina.over-blog.com/article-29250916.html...

  • Le tournesol... Van Gogh en aurait pâli !

    03 avril 2013 ( #Cuisine )

    Je ne savais pas que je pouvais obtenir un tel résultat... Je n'ai donc pas pensé à prendre des photos étape par étape... "Les détails et les photos permettent de le reproduire sans aucune difficulté.On peut aussi bien le manger au petit-dèj ou au goûter,...

  • Tristan et Lily

    23 avril 2012 ( #Aquarelles )

    Ils feront le voyage ensemble... Je ne pouvais laisser Lily seule pour faire ce long voyage ! Tristan : éthymologie : révolte, tumulte. C'est un prénom d'origine celte (bretonne) Il aime être un chef, briller, rayonner, car il est particulièrement attaché...

  • Quelques photos encore...

    27 février 2013 ( #Photos )

    En espérant qu'au bout de la route, le printemps va enfin pointer le bout de son nez... Edgard s'ennuie dans la maison, il a envie de jouer dans le jardin, nous avons aussi grand besoin de nous aérer. La semaine dernière... La neige est presque disparue...

  • Autoportrait sans visage, Jean Cocteau.

    11 janvier 2014 ( #Encre de Chine )

    « Les poètes ne dessinent pas, ils dénouent l’écriture et la renouent ensuite autrement » Cette année j'ai choisi cet autoportrait "sans visage" de Jean Cocteau pour réaliser mes cartes de voeux Et comme petits cadeaux, des marque-pages agrémentés des...

  • Le cake zébré

    28 octobre 2013 ( #Cuisine )

    J'ai rencontré sur le net un gâteau au chocolat à zébrures verticales ! Mais quelle en est l'astuce... J'aime les gâteaux à présentation originale ! Celui-ci est hyper simple ! Et au chocolat... Pour un gâteau de 23 cm de diamètre il faut : - 250 ml d'huile...

  • Cocteau et la mer...

    08 juillet 2013 ( #Encre de Chine )

    Mes derniers articles chez Over-Blog... C'est l'été enfin ! je vous présente "La sirène au soleil" Je l'ai réalisée à l'encre. Mon ami Lucien en a trouvé une autre dont on ne trouve pas l'origine... Peut-être une dédicace de livre... Regardez bien il...

  • Le Stollen de Christophe Felder.

    06 janvier 2014 ( #Cuisine )

    Le Christollen ou Stollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'une brioche aux fruits secs et confits, farci de pâte d'amandes. Il est consommé traditionnellement la veille de Noël en Allemagne et aussi...

  • Pull Apart Bread. Défi boulange

    22 mars 2014 ( #Cuisine )

    Défi boulange sur FB, organisé par Nadia, http://www.paprikas.fr/ Et par Manue : http://www.lapopottedemanue.com/ Voilà ma participation à ce dernier défi ! Rien à gagner, juste un partage... C'est génial ! §§§§§§§ Pour 4 personnes Préparation : 30 min...

  • Le Koulitch, Pain de Pâques Ukrainien

    09 avril 2014 ( #Cuisine )

    Pour les chrétiens orthodoxes, la fête de Pâques est une célébration majeure de l’année. Les croyants font la veillée nocturne à l’église. Les non-pratiquants vont bénir leurs Koulitchi (brioche traditionnelle de Pâques) Force de tradition qui n’a pas...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>