Une recette de grand-mère... De chez moi.

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

 

 

Une différence à faire entre la vergeoise et la cassonade.

Dans le Nord et en Belgique, on utilise généralement de la

vergeoise... C'est une forme de sucre moelleux, le plus souvent

marron foncé mais il existe de la vergeoise blonde. La vergeoise

provient du sirop de betteraves. La différence entre la blonde et
la brune est due à la cuisson du sirop. Pour la blonde on ne cuit qu'une fois

le sirop et on cuit à nouveau pour la brune. Le goût est plus
prononcé, c'est ce qui en fait la différence. Le sucre de betterave sucrière
est le sous produit appelé vergeoise qui vient du "moule" lié de verges de

coudrier qui permet de maintenir les pains de sucre.

La cassonade,
est extraite de la canne à sucre. ,On trouve en Belgique,
de la "cassonade de candi" (de marque "Candico") qui se traduit donc par

  sucre de canne. Le sucre candi, vient de Anvers où l'on avait l'habitude
de recuire le sucre de canne, importé des tropiques, en caisson et de produire
Un sucre cristal très pur, le candi. Il se produit en cristaux autour de cordes

plongées dans le liquide sucré. La poudre qui en est le sous produit est la
"cassonade de candi".

"Les pains d'amandes", tout simplement des

biscuits aux amandes.

Ingrédients : -  500 g de farine
                     -   170 g de beurre
370 g de cassonade (ma préférée celle de candi)

2 oeufs (blancs battus en neige)
5 g de bicarbonate de soude
amandes entières et de la canelle si vous aimez.

Mélanger tous les ingrédients, ajouter à la fin les blancs battus.
Faire plusieurs boudins auxquels on donne une forme pour obtenir

des biscuits rectangulaires. Mettre au frais avant de découper

des tranches de 1 mm à 2 mm d'épaisseur. (La pâte gonfle dans le four.)
Mettre sur une plaque beurrée. Piquer avec une fouchette et faire
cuire à four modéré (160° environ)

 

S1032138

S1032139

 

Et voilà !

S1032141
A conserver dans une boîte métallique.

S1032144
Bon appétit et bonne fin de semaine à tous. Bisous.
Merci pour vos visites...

 

 











 


 





Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Jelly 15/06/2011 10:55



Des beaux petits gateaux et certainement délicieux ! Toi aussi, tu devrais faire ton livre de cuisine !


Bonne journée, Liliane !



aigue-marine.over-blog.com 15/06/2011 13:31



Je crois qu'ils ont plu aussi à Jean-Luc ! C'est très facile à faire, il faut juste mettre les bons ingrédients...
Merci Jelly, bonne après-midi.



Jean-Luc Cloux 13/06/2011 23:22



Bon je vais remonter prendre un petit gâteau, ça me donne trop envie !


A tout de suite !



aigue-marine.over-blog.com 14/06/2011 11:02



Ne manges pas tout quand même !!! Mais c'est avec plaisir !



Pauline 13/06/2011 21:01



Bonsoir Liliane, j’espère que tu as passé un bon week-end.


Merci beaucoup pour la recette ! Je suis sûre que c'est délicieux !


Je te souhaite une bonne semaine.


Bisous.


Pauline.



aigue-marine.over-blog.com 13/06/2011 21:41



Excellent en effet... Mamy ou maman, je suis certaine la réussirait très bien...C'est tout simple !
Tu as bien révisé ma tite Pauline ? J'en suis sûre... 
Bonne semaine à toi, gros bisous.



Pauline 09/06/2011 18:10



Bonsoir  Liliane, j’espère que tu vas bien. Je suis désolée si je ne suis pas très présente.


Je te souhaite une bonne soirée.


Gros bisous.


Pauline





 



aigue-marine.over-blog.com 09/06/2011 19:53



Bonne soirée à toi ma tite Pauline, merci pour ta visite. Te fais pas de soucis, tu seras bientôt en vacances !!!
Gros bisous, bonne soirée.



Monica entre terre et mer 09/06/2011 16:41



bonjour en passant par chez toi


 j ai éré sur le blog que  tu cite  plus haut


 et j ai  pu admirer de forts beaux dessins d animaux . vraiment j ai aimé


 bises  kénavo LILIANE



aigue-marine.over-blog.com 09/06/2011 19:51



Elle est très douée Marie... Je suis contente que tu aies trouvé ses dessins très beaux !
Merci Monica, bonne soirée, gros bisous.