The monkey bread... Le pain du singe !
Voilà, j'ai croisé cette recette sur le net au "Défi de boulange"...
Une recette hummm...
Le caramel dégoulinant, la mie filante ... L'extase ... J'avais besoin
justement de douceur.
J'ai utilisé un moule à kügloff mais il était trop petit... Les boules se sont enfuies ! Un peu trop doré aussi,
Mais c'est le gâteau qui tue... Waouhhh... Vraiment trop bon !
Pour la pâte :
C'est juste ... trop top !
30 g d 'eau
150 g de lait
40 g de beurre
30 g de sucre
375 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
1 cc rase de sel
Pour le caramel :
160 g de cassonade
60 g de beurre
40 g de crème fraîche liquide 30% de MG
70 g de pralin, amandes concassées...
250 g de cassonade + 1 cc de cannelle (facultatif, moi je n'en mets pas)
150 g de beurre fondu (dans deux récipients)
Faire tièdir le lait avec l'eau et le beurre fondu, y dissoudre la levure fraîche et ajouter le sucre puis l'oeuf et mélanger bien le tout.
Dans un grand bol verser la farine avec le sel, verser les liquides et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique (comme d'hab, soit avec votre pétrin ou avec vos mains.
Recouvrir d'un linge et 2 options:
- laisser 10 à 12 heures au frigo pour effectuer la 1ere levée
- laisser doubler de volume à température ambiante, soit 1 heure à 1 heure 30 de patience.
Lorsque la pâte a levé, préparer le caramel en mettant dans une casserole la cassonade avec le beurre et la crème fraîche puis laisser cuire jusqu'à épaississement, 3 à 5 minutes, c'est rapide. En verser la moitié dans la moule puis parsemer de pralin. Réserver le reste.
Détailler le pâton en boules de 20 g, vous devez en avoir à peu prés 34 ... mais ce n'est pas important.
Passer chaque boules dans le beurre fondu puis dans la cassonade à la cannelle et les placer dans le moule. Lorsque la moitié est en place, réchauffer à nouveau un peu le caramel afin de le liquifier et le verser sur les boules puis parsemer du reste de pralin. Terminer en recouvrant des boules beurrées et cassonadées restantes.
Laisser à nouveau doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 30 à 35 minutes,
laisser reposer 10 minutes puis démouler sur le plat de service.
Prélever les boules avec vos doigts ...
Bon appétit, il vaut la peine d'être essayé !!!
Belle soirée. Bisous à tous et merci pour vos visites.