The monkey bread... Le pain du singe !

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

Voilà, j'ai croisé cette recette sur le net au "Défi de  boulange"...

Une recette hummm... 

 

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  Le caramel dégoulinant, la mie filante ... L'extase ... J'avais besoin
justement de douceur.

 J'ai utilisé un moule à kügloff mais il était trop petit... Les boules se sont enfuies ! Un peu trop doré aussi,

Mais c'est le gâteau qui tue... Waouhhh... Vraiment trop bon !

Pour la pâte :

C'est juste ... trop top ! 

 

30 g d 'eau
150 g de lait
40 g de beurre
30 g de sucre
375 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
1 cc rase de sel


 Pour le caramel :


160 g de cassonade
60 g de beurre
40 g de crème fraîche liquide 30% de MG
 

70 g de pralin, amandes concassées...
 

250 g de cassonade + 1 cc de cannelle (facultatif, moi je n'en mets pas)
150 g de beurre fondu (dans deux récipients)


 

Faire tièdir le lait avec l'eau et le beurre fondu, y dissoudre la levure fraîche et ajouter le sucre puis l'oeuf et mélanger bien le tout.
Dans un grand bol verser la farine avec le sel, verser les liquides et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique (comme d'hab, soit avec votre pétrin ou avec vos mains.
Recouvrir d'un linge et 2 options:
- laisser 10 à 12 heures au frigo pour effectuer la 1ere levée
- laisser doubler de volume à température ambiante, soit 1 heure à 1 heure 30 de patience. 

 

Lorsque la pâte a levé, préparer le caramel en mettant dans une casserole la cassonade avec le beurre et la crème fraîche puis laisser cuire jusqu'à épaississement, 3 à 5 minutes, c'est rapide. En verser la moitié dans la moule puis parsemer de pralin. Réserver le reste.

 

 


Détailler le pâton en boules de 20 g, vous devez en avoir à peu prés 34 ... mais ce n'est pas important.
Passer chaque boules dans le beurre fondu puis dans la cassonade à la cannelle et les placer dans le moule. Lorsque la moitié est en place, réchauffer à nouveau un peu le caramel afin de le liquifier et le verser sur les boules puis parsemer du reste de pralin. Terminer en recouvrant des boules beurrées et cassonadées restantes.
Laisser à nouveau doubler de volume.

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Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 30 à 35 minutes, 
 


 

laisser reposer 10 minutes puis démouler sur le plat de service.

Prélever les boules avec vos doigts ...

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Bon appétit, il vaut la peine d'être essayé !!!
Belle soirée. Bisous à tous et merci pour vos visites.

 


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papé 28/03/2013 07:27


mmmm !!! je vais dire à monette de me le faire !!! bises , papé

aigue-marine.over-blog.com 28/03/2013 23:04



C'est vraiment délicieux ! Je suis sûre qu'Emilie aimera...
Bisous mon Papé. Douce soirée et merci.



mounic 26/03/2013 22:09


mais je VAIS essayer! même si mon diabète me dit de fuir! ça m'a l'air si...Tu es une TENTATRICE hors pair!!!!! gros bisous dit mémé

aigue-marine.over-blog.com 27/03/2013 23:33



Il est excellent celui-là mais il faut un moule énorme ! Je croyais que mon moule à kouglof serait suffisamment grand... Mais les boules ont fichu le camp... Ca a
gonflé, gonflé... Ce caramel tout filant est tout indiqué pour ce que tu as !!! Mais c'est trop bon ! Tu peux essayer ! Ils vont l'adorer tes petits...
Je t'embrasse fort. Belle soirée.



titi 24/03/2013 13:00


Passe un bon dimanche ! Bisous

aigue-marine.over-blog.com 24/03/2013 21:33



Merci Eli. J'espère que tu n'as pas trop froid... Il a "neigouillé" ce matin ! Je suis gelée...
Gros bisous, douce soirée.



Claude86 24/03/2013 08:07


J'suis revenu en reprendre par gourmandise (lol) Bon Dimanche Bises et @+

aigue-marine.over-blog.com 24/03/2013 21:31



Il n'y en a plus depuis longtemps mais je vais en refaire ! Poitiers est un peu loin, dommage !
J'espère que tu as passé un bon dimanche et que pour la santé ça se maintient, il faut être patient...
Gros bisous Claude, merci. Bonne soirée.



Yvon 24/03/2013 06:30


bon dimanche, Liliane;

aigue-marine.over-blog.com 24/03/2013 21:28



Merci Yvon, belle soirée.
Bises.