"Paskha", gâteau de fromage blanc de Pâques

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

 

S1034275.JPG


Pâques est la plus importante fête chrétienne. Elle commémore la résurrection de Jésus-Christ énoncée par la Bible, le troisième jour après sa passion. La solennité commence le dimanche de Pâques, qui pour les catholiques marque la fin du jeûne du carême, et dure huit jours (semaine de Pâques ou semaine radieuse ou semaine des huit dimanches).

Le pluriel de Pâques ne fait pas référence à une pluralité de dates. La langue française distingue en effet « la » Pâque originelle juive et la fête chrétienne de Pâques. La première commémore la sortie d'Égypte par un repas rituel qui s'appelle aussi « la Pâque ». La fête chrétienne est multiple. Elle commémore à la fois la sortie d'Égypte, l'institution eucharistique lors du repas de la Pâque, la crucifixion du Christ et son repos au tombeau durant trois jours, sa résurrection, passage de la mort à la vie, et la nouvelle création inaugurée le troisième jour.

La date de Pâques est fixée au premier dimanche après la pleine lune suivant le 21 mars ce qui, selon le calendrier de référence, donne souvent un jour de célébration différent pour les Églises catholiques et les orthodoxes.

 

 


« PASKHA » : Le gâteau de fromage blanc de Pâques


Il y a une explication simple sur les origines de cette friandise : toute la durée du grand carême soit six semaines + la semaine de la Passion, les orthodoxes s’abstiennent de consommer, non seulement la viande mais aussi tous les produits d’origine animale: œufs, laitages… alors qu’avec le printemps leur production s’accroît . Il était naturel, par conséquent, que pour célébrer la « Fête des fêtes » on utilise ces produits qui s’accumulaient dans les réserves…L’origine de la forme en pyramide tronquée est inconnue (fuite d'Egypte …?)

Cette recette est l’une parmi toutes celles qui se transmettent dans les familles, de mère en fille

Avec cette recette de Paskha on peut déguster une brioche aux fruits confits : le koulitch (recette précédente) 

S1034276.JPG

Ingrédients

  • 1 kg de fromage blanc 40/100 mg
  • 200 g crème fraîche
  • 3 jaunes d'œufs
  • 200 g beurre
  • 200 g sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
  • 100 g de poudre d'amandes, fruits confits, raisins secs

Ustensiles

  • 1 mousseline pour égoutter
  • 1 saladier
  • 1 moule spécial, j'ai utilisé un "pot de fleur" troué de 9 cm de diamètre en bas, 15 cm de Diamètre en haut et 16 cm de hauteur pour cette quantité

Préparation

 

  1. Attention: gâteau à préparer 2 à 3 jours à l'avance ! Il doit être bien égoutté !
  2. Faire égoutter le fromage blanc 24 h dans un chinois (passoire fine) et dans le réfrigérateur au dessus d'un saladier
  3. Le lendemain:
    Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la crème fraîche et le fromage blanc bien égoutté,
    Battre encore afin d'obtenir une consistance bien lisse et sans grumeaux.
  4. Mélanger tous les ingrédients avec 100 g de poudre d'amandes
  5. Tapisser le pot de fleur avec la mousseline et remettre le tout à égoutter, posé sur une passoire et un saladier.
  6. Mettre au réfrigérateur 1 nuit  avec un poids sur le dessus
  7. Le surlendemain:
  8. Aplatir en pyramide (ou pas) et décorer de fruits confits 
    Décorer (XB – pour Христос Воскресе – Сhrist est Ressuscité) de fruits confits.


     

     Vous pouvez faire vos « Koulitchi » et vôtre « Paskha » quelques jours à l’avance et les congeler, ils y gagneront en goût.

    Bon week-end à tous ! Merci pour vos visites qui me font
    toujours très plaisir. Bisous.

Publié dans Cuisine

Commenter cet article

marinelou 21/05/2014 09:18


Je viens de me tromper de post de commentaire... pour les bisuettes


XB ce sont les initiales de mon second fils, celui qui a les ânes et plein de naissances cetee année, comme le joli Emir...


Bisous +++++

La Cachina 15/04/2014 15:46


la je me sens de le faire, juré


mireille m'a dit que tu étais en plein gateaux de pâques


je copie, illico


 


rooooo  bisous du beau sud où fait chaud today

aigue-marine.over-blog.com 15/04/2014 16:49



Là, il suffit de bien, bien l'égoutter, je n'ai eu aucun problème !
Chez moi le soleil est de retour mais il fait plutôt froid... Olivier a lui aussi très chaud...
Gros bisous Jupi !



titti 15/04/2014 13:40


J'adore tes petits messages sur mon blog ! MERCI ! à bientôt. BISOUS

tiot 15/04/2014 11:36


salut


il fait beau alors aujourd'hui ce sera une balade


bonne journée

cricri d amour :0025: 15/04/2014 07:52





Oui, elle est bien arrivée, un peu fatiguée car le wagon


était en panne de clim; mais à chaque fois c'est le même soucis.


La SNCF a vraiment franchi le pas de la médiocrité, en dehors du TGV c'est le moyen âge.


Tu penses, avec Tigron, on passait de bons moments ensemble;


moi j'y pense tous les jours, j'imagine qu'il me surveille un peu.


Bises ma chère Liliane.

aigue-marine.over-blog.com 15/04/2014 16:53



Bien sûr qu'il reste toujours présent... C'est la même chose pour moi avec tous mes chers disparus, je n'en oublie aucun... Il te surveille, te voit...
Bisous mon CHER Cricri. Un mois, c'est très long tout seul !