Le waterzooï
J'ai beaucoup de problèmes avec mon ordinateur et très peu
d'inspiration... Je vous propose donc une recette de saison vu le temps...
Dans le Sud on parle de bouillabaisse... Dans le Nord de la France et en Belgique
c'est le waterzooï ou waterzoï... Mais on peu le faire au poulet en remplaçant
le poisson... Comme j'ai un faible pour le poisson...
Le waterzooï de poisson
Ingrédients :
- 1,500 kg de poissons, divers (lotte, filets de turbot, congre filets
de soles, merlans selonvos goûts ou la saison)
- 1,5 l de moules, j'y ajoute des langoustines...
- 1 bouquet garni, sel, poivre, quelques feuilles de sauge
- 2 oignons
- 2/3 carottes, 2 blancs depoireaux, & branche de céleri
- 1/2 bouteillede vin blanc sec
- 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, du citron
Laver, gratter les moules, les faire ouvrir à feu vif avec 1 oignon
émincé, 25 g de beurre et le vin blanc. Oter les moules de leur
coquille, filtrer le jus et réserver. Nettoyer les poissons et les
couper. Eplucher les légumes, les couper en lamelles, en tronçons.
ciseler les feuilles de sauge. Faire fondre le reste de beurre dans
une grande marmite, puis les les légumes, rajouter le jus de
cuisson des moules. Couvrir et laisser étuver environ 15 minutes.
Ajouter les poissons et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir d'eau
et placer à feu vif, environ 20 à 30 minutes selon les poissons choisis.
Servir avec des croûtons aillés et des rondelles de citron après avoir passé le
pain dans une poêle pour le dorer avec un peu d'huile d'olive.
Oter le poisson et les légumes, ajouter la crème dans la
marmite. Laisser réduire d'un tiers environ, ajouter les
moules et verser le tout sur le poisson que l'on a tenu au chaud.
Bonne nuit à tous... Bisous.
Merci pour vos visites.