Le waterzooï

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

J'ai beaucoup de problèmes avec mon ordinateur et très peu

d'inspiration... Je vous propose donc une recette de saison vu le temps...

Dans le Sud on parle de bouillabaisse... Dans le Nord de la France  et en Belgique

c'est le waterzooï ou waterzoï... Mais on peu le faire au poulet en remplaçant

le poisson... Comme j'ai un faible pour le poisson...

 

Le waterzooï de poisson

 

IMG

 

Ingrédients :

- 1,500 kg de poissons, divers (lotte, filets de turbot, congre filets

de soles, merlans selonvos goûts ou la saison)

- 1,5 l de moules, j'y ajoute des langoustines...

- 1 bouquet garni, sel, poivre, quelques feuilles de sauge

- 2 oignons
- 2/3 carottes, 2 blancs depoireaux, & branche de céleri

- 1/2 bouteillede vin blanc sec

- 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, du citron

 

Laver, gratter les moules, les faire ouvrir à feu vif avec 1 oignon

émincé, 25 g de beurre et le vin blanc. Oter les moules de leur

coquille, filtrer le jus et réserver. Nettoyer les poissons et les

couper. Eplucher les légumes, les couper en lamelles, en tronçons.

ciseler les feuilles de sauge. Faire fondre le reste de beurre dans

une grande marmite, puis les les légumes, rajouter le jus de

cuisson des moules. Couvrir et laisser étuver environ 15 minutes.

Ajouter les poissons et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir d'eau

et placer à feu vif, environ 20 à 30 minutes selon les poissons choisis.

Servir avec des croûtons aillés et des rondelles de citron après avoir passé le
pain dans une poêle pour le dorer avec un peu d'huile d'olive.

 Oter le poisson et les légumes, ajouter la crème dans la

  marmite. Laisser réduire d'un tiers environ, ajouter les

moules et verser le tout sur le poisson que l'on a tenu au chaud.

 

Bonne nuit à tous... Bisous.
Merci pour vos visites.

Publié dans Cuisine

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M
<br /> Rhôooo tous ces poissons me mettent l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br /> Impossible de manger du poisson de mer ici..... mais les poissons du Paraná et du Salado sont également très savoureux si on sait les préparer.... ce que j'apprends petit à<br /> petit!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzz de la nuit<br />
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A
<br /> <br /> Hé, hé, on ne peut pas tout faire !!! Et la danse, et s'occuper de la jolie demoiselle, apprendre à monter !!! Mais quand tu reviens en Bretagne, tu peux profiter<br /> des poissons de mer !<br /> Gros bisous Maedes.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Un petit coucou de soutien. Gros bisous<br />
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A
<br /> <br /> Merci Eli, t'es sympa...<br /> Gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Je peux te dire que pour moi aussi çà n'est pas un long fleuve tranquille c'est un cauchemar<br /> <br /> <br /> mais je veux toujours espérer que çà s'arrêtera un jour. Allez courage GROS BISOUS<br />
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A
<br /> <br /> Entre enfer et cauchemar, il n'y a qu'un pas... Nous sommes dans la même galère je pense...<br /> Merci Eli et bon courage à toi aussi, je t'embrasse très fort.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> J'espère que tu vas bien , bisous.<br />
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A
<br /> <br /> Il te tombe des trucs dans la vie et quand tu crois que c'est fini, ça recommence... Mais ça va et surtout, ça ira...<br /> Merci pour ta visite, bisous Eli.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> J'espère que tu vas bien, où en est ton ordinateur?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bisous<br />
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A
<br /> <br /> Mon ordi essaie de faire un petit effort de temps à autre ! Alors, j'en profite...<br /> Gros bisous Eli et merci.<br /> <br /> <br /> <br />