Le tournesol... Van Gogh en aurait pâli !

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

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Je ne savais pas que je pouvais obtenir un tel résultat... Je n'ai donc pas pensé à
prendre des photos étape par étape...


"Les détails et les photos permettent de le reproduire sans aucune difficulté.On peut aussi bien le manger au petit-dèj ou au goûter, que pour accompagner un repas, ce pain est vraiment une merveille et je suis heureuse de l'avoir découvert."

Voici donc la recette, copiée presque intégralement chez une véritable gourmande ! Et... Une véritable artiste ! MERCI à elle !
Si j'ai réussi, pourquoi pas vous !


http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2012/08/16/24889920.html



Pour la pâte:
250 ml de lait
125 ml d'eau
7 g de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55
2 cc de sel fin (15 gr)


Pour "peindre" les cercles de pâte:
30 g de beurre fondu


Pour dorer le pain:
1 jaune d'oeuf
30 ml de lait

Pour le décor:
graines de tournesol
graines de sésame
graines de pavot

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte va doubler de volume.

 

ETAPE N°1


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Verser la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage très facile, pas besoin de rajouter de la farine.

-1- Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.

-2- Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales.

-3- Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre(à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poser un cercle de pâte sur une toile SILPAT, beurrer avec un pinceau. Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.

-4- Étaler la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier.

 

ETAPE N°2


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-5- Découpez en 8 parts avec un racloir ou un couteau pelle à tarte sans atteindre les bordures.

-6- Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.

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-7- Peser la deuxième part (de l'étape -1-), et prélevez-en un quart que vous réservez. Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque (comme étape -3-).

-8- Étaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier. Découpez en 8 parts sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil (voir photos).

 

ETAPE N°3


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-9- Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laisser lever sous torchon pendant 1h.

-10- Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche d'un mélange jaune d'oeuf-lait.

-11- Parsemer de graines(tournesol, sésame, pavot,...).

-12- Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Je m'étais promis de ne plus essayer d'autre recette de pain que celles testées et adoptées chez "Mémé Mounic" (une râleuse au coeur immense...) ou chez "La Cachina"...
(Tout le soleil de Provence...)

Mais il s'agit là de quelque chose de très différent...

Le lien de "La Cachina" ne fonctionnant pas je joins le lien de la vidéo.


http://la-cachina.over-blog.com/article-le-pain-sans-petrissage-video-114535539.html


http://mounic.over-blog.com/article-quand-est-ce-qu-on-mange-116184816.html



http://la-cachina.over-blog.com/article-le-pain-sans-petrissage-de-mimie-114278167.html


 

Voilà mon pain sans pétrissage, à essayer puis à adopter !

 

 

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Bonne journée à tous. Bisous.

Publié dans Cuisine

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Quichottine 10/04/2013 17:03


J'ai faim !!!!


 


Merci pour ce soleil commestible.


J'essaierai.


 


Bisous et douce soirée.

aigue-marine.over-blog.com 10/04/2013 17:51



C'est impressionant mais ce n'est pas compliqué !
Un soleil qu'on effeuille... C'est encore plus gourmand !
Bisous, bonne soirée à toi aussi.



titi 07/04/2013 15:11


Bonne soirée BISOUS !

aigue-marine.over-blog.com 07/04/2013 21:26



Excellente soirée pour toi aussi Eli ! Merci. BISOUS.



Yvon 06/04/2013 23:34


bonne soirée, Liliane;

aigue-marine.over-blog.com 07/04/2013 21:26



Excellente soirée à toi aussi Yvon. Merci. Bises.



titi 06/04/2013 13:31


Bon week-end, fais nous un bon gateau ! Bisous

aigue-marine.over-blog.com 07/04/2013 21:24



J'ai fait une tarte irlandaise... Je n'aime pas... BISOUS.



Sonya, la Ptite Créole 05/04/2013 22:18


belle soirée


ti bo créoles ma Lilane

aigue-marine.over-blog.com 07/04/2013 21:23



Bonne soirée à toi aussi ma p'tite Créole ! 
Gros bisous.