Le nougat "blanc"...

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

Une recette toute simple... Et délicieuse !

 

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Le tapis blanc ne nous quitte pas... J'essaie donc quelques recettes que

je n'osais pas entreprendre. Ce nougat "blanc" comme la neige... Je l'ai

réalisé sans thermomètre, c'est possible ! Je m'y suis risquée après avoir

complètement râté le nougat noir... (La recette du blog "Gloubiblog".)
C'est très sucré, bon, c'est du nougat !

 

Ingrédients

 

- 175 g de miel (j'ai utilisé le miel de lavande mais peut-être vaudrait il mieux

du miel un peu moins parfumé...)

- 300 g de sucre en poudre
- 2 C à S d'eau

- 1 blanc d'oeuf
- vanille (ce n'est pas dans la recette d'origine)
- 200 g d'amandes entières (ou un mélange de fruits secs : amandes, noisettes, pistache...)

- 2 feuilles de pain azyme (hostie)

 

Faire légèrement griller les fruits secs à 140° au four
Mélanger le miel avec le sucre et l'eau dans une petite casserole et chauffer

très doucement pour bien fondre le mélange, monter la température jusqu'à

ce que le sirop atteigne 140° (si vous avez un thermomètre) Je me suis fiée

à mon inspiration... La couleur doit être pâle, la consistance celle d'un sirop épais.

Attention à ne pas le brûler... Pas assez cuit le nougat risque d'être trop mou et inversement il sera trop dur...
Monter le blanc en neige très ferme et rajouter le sirop lentement. Continuer à

battre. Remettre cette pâte dans une casserole et dessécher sur feu très doux. La pâte doit former une boule.
C'est à ce moment que j'ai ajouté la vanille liquide et les fruits secs.
Verser la préparation dans un moule plat recouvert d'une feuille de

pain azyme, poser la seconde par dessus.
Laisser refroidir au réfrigérateur ou dehors si c'est la Sibérie comme chez moi !
La galère, c'est la découpe !!! J'ai utilisé un couteau électrique...
J'ai amorcé la découpe et terminé à la main... C'est la seule difficulté...
Je pense que ça vaut la peine d'essayer, c'est délicieux !

 

Quelques photos de "ma"Sibérie !

 

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De ma cuisine embuée... Le self-service des oiseaux...

 

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L'église du village de mon enfance...

 

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Dans la campagne de mon fils...

 

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Bon week-end, bisous à tous ! Et... MERCI.


 

 


 


 


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L
<br /> tu te lance dans des trucs vachement compliqués, mais bravo*pour la découpe j'ai une scie à ruban, c'est le top, mais tu peux utiliser une égoïne à dent bien écartées<br /> <br /> <br /> j'adore le nougat, le noir évidemment<br /> <br /> <br /> mais le blanc aussi, snif le diabète<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> roooooo bisous<br />
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A
<br /> <br /> Il y a un inconvénient à ce nougat, c'est qu'il devient mou à température ambiante... C'est parfait quand tu le laisses au froid... Très facile à faire mais il me<br /> manque un thermomètre alors je l'ai fait au pifomètre ! Ca marche, il suffit de bien surveiller et de touiller.<br /> Le dernier nougat noir, je l'ai loupé, il est resté mou et collant... Manque de cuisson... Mais je l'ai mangé quand même !<br /> Je n'ai pas encore toutes ces maladies qui empêchent de manger ce que tu aimes... Alors j'en profite !<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Salut tes photos sont très belle et merci pout tes commentaires je peux t'ajouté dans mes lien?? Merci d'avance.<br />
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A
<br /> <br /> Bonne soirée Manu. Merci.<br /> Pour le lien, c'est comme tu veux, bien sûr.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour liliane,<br /> <br /> <br /> elles sont jolies tes photos avec la neige, ici en anjou ce n'est que pluie et re-pluie ! la loire a débordée.<br /> <br /> <br /> le nougat, j'ai essayé une fois mais pas réussi du tout ! je serais tentée de recommencer mais c'est difficile.<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
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A
<br /> <br /> Bonjour Sylvie.<br /> Tout était fondu et voilà que ce matin ça recommence, tout est blanc à nouveau... Le pire c'est le dégel... Que de gadoue... Mais j'ai vu chez Margareth que la Loire<br /> avait débordé et le parking ressemble à un lac...<br /> Pour ce nougat c'est la première fois que j'essaie et je pense l'avoir réussi ! La difficulté est juste pour le couper ! Il faut aussi le garder au frigo sinon il<br /> devient tout mou... Je pense que le nougat noir si croquant est plus difficile à réaliser... J'ai râté deux fois, j'ai peur de brûler le caramel... Je pense que pour les nougats un thermomètre à<br /> sirop est nécessaire...<br /> Passe une agréable semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> UN COUCOU GROS BISOUS. PAS TROP LA FORME EN CE MOMENT. BONNE JOURNÉE !<br />
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A
<br /> <br /> Pas la grippe quand même... Ici c'est l'épidémie, un monde fou chez les médecins et pharmaciens. Si c'est la flemmardise je vais aller t'asticoter à mon tour !<br /> <br /> Gros bisous Eli, passe une bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ces petits mignons seront bien près de la cheminée ha ha ha .<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C' est beau chez toi on dirait de la chantilly ha ha ha ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Gros bisous marseillais .<br /> <br /> <br /> Renée (mamiekéké).<br />
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A
<br /> <br /> Merci Renée ! Ils sont trop mignons ces chatons !!!<br /> J'espère que vous allez bien tous les deux. Gros bious, je n'oublie pas ton Cher Cricri. Tout plein de caresses à Tigron. Passez une agréable journée.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />