La flamiche au Maroilles...

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

Une petite balade au pays du Maroilles...

La Thiérache, une région verte, d'élevage et de culture.

 

S1032097.JPG

 

 

S1032098.JPG

 

 

Une route où sont disséminées de nombreuses églises fortifiées, souvent en briques...

 

S1032091.JPG

 

 

S1032090.JPG

 

 

Origny en Thiérache. Sous la pluie...

 

23-fevrier-2010-001.jpg

 

 

23 février 2010 002

 

 

Voilà où je vais chercher le Maroilles quand je passe dans cette région..

 

 

S1032099

 

 

La recette, celle-ci est la mienne... Il y en a une multitude...

 

Ingrédients :

  Pour la pâte : 250g de farine, 1 pincée de sel et une de sucre.

1 oeuf, 50 g de beurre, une tasse de lait tiède, 15 g de levure de

boulanger fraiche.

Pour la garniture : 1/2 Maroilles, 1 oeuf, 1 brique de crème fraiche entière.

Poivre du moulin, 15 g environ de farine et un peu de sel.

 

Réalisation de la pâte : délayer la levure dans le lait tiède.

250 grammes de farine dans le bol du robot avec le sucre, le sel

l'oeuf et le beurre fondu, mélanger, ajouter la levure
délayée dans le lait et bien battre.

 

Beurrer une grande tourtière, y mettre la pâte étalée , laisser lever 

à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps, délayer la farine avec la 1/2 brique de crème fraiche

 l'oeuf entier, le sel et le poivre du moulin. Etendre cette préparation

sur la pâte, puis, après avoir gratté la croute du fromage,

recouvrir des tranches de Maroilles sur toute la surface.
Ajouter le reste de crème fraiche et quelques tours de moulin de poivre.
Faire cuire 20 à 30 mn dans un four à 170° (th 6)

 

En entrée ou le soir avec une salade (scarole ou frisée aux lardons).
Un plat qui se mange près de la cheminée... Il fait froid, gris et

pluvieux chez moi aujourd'hui. Alors une flamiche qui réconforte

sera la bienvenue...

 

S1032149.JPG

 

Bon week-end !
Merci pour vos gentilles visites. Bisous à tous.

 

 

 

 

 

 

 


Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Quand futur papa raconte future maman... 08/02/2012 20:13


Aaaaaaaaah ! La tarte au maroilles !! Ca fait une éternité que je n'en ai pas mangé !! J'adore ça ! Merci pour la recette ! :)

aigue-marine.over-blog.com 08/02/2012 23:37



Il y a de nombreuses façons pour la préparer ! Mais celle ci est excellente ! Quand on est jeune on n'a pas de cholestérol n'est-ce pas !!! Ce n'est peut-être pas
recommandé à une future maman ! Merci pour la visite.



marine D:0019: 04/02/2012 14:20


No elle a été opérée des amygdales et moi avec ma rhinite-sinusite aaigue j'étais contagieuse alors nous n'avons pas pu la prendre chez nous...

aigue-marine.over-blog.com 06/02/2012 19:46



Ho petit chou... Elle va mieux ? Et toi comment vas-tu ? C'est long chez toi, je sais...
Un gros bisous pour vous deux.Bonne soirée.



mounic 03/02/2012 20:59


ah non! ça sent trop mauvais ce soir, sur ce blog! Il pue, ton fromage! je plaisante, bien sûr, mais pas possible pour moi de manger ce truc! alors que je mangeais le "couillen" (cuisant) que
fabriquait ma mémé avec des restants de vieux fromages! au moment de le servir, elle envoyait dessus un peu d'aïgo ardent (eau de vie) pour tuer les vers!!!!comme quoi, chaque région donne des
habitudes! gros bisous ! mémé

aigue-marine.over-blog.com 04/02/2012 14:19



Tu l'as senti toi aussi !!! C'est un plat très riche... Et "puant" ! Tout ce qu'il faut pour le cholestérol !!!
J'ai vu des amies de ma tata, manger du fromage italien au restaurant à Nice, avec des asticots qui se dressaient rageusement sur leur pain !!! Horreur... Ca m'a
terrifiée... Et toi tu aimais ? Bizarre quand même ! Qu'est-ce que ça devait être fort ! Le Maroilles n'a vraiment pas trop de goût, ce n'est pas du Vieux Lille ! Chacun ses goûts, mais surtout
ses habitudes !
Gros bisous ma Mémé passe un bon week-end et fais un bonhomme de neige géant avec Ange !



marine D:0019: 03/02/2012 06:17


Google n'étant pas loin eh bien non le sarrasin n'est pas du blé noir, c'est une plante de la famille de l'oseille, pas une graminée, en fait, mais breton ou provençal je n'en sais rien j'aime
bien tout essayer... Bisous


http://www.lesexplorateurs.org/spip.php?article188


 


 

aigue-marine.over-blog.com 04/02/2012 14:04



Merci Marine ! Je vais aller voir.
Passe un excellent week-end, avec ta choupinette ?
Bisous à toutes les deux.



photo71 02/02/2012 18:59


Chère Liliane,


Oui c'était bien Calais, j'ai participé à cette aventure !


Une de mes dernière mission a été la mise en exploitation du TGV Méditerranée !


Bisous à Grande Vitesse BGV

aigue-marine.over-blog.com 03/02/2012 00:33



Tu travaillais donc dans ce groupe... Ca t'a donné le goût des voyages !!! Calais n'est pas très loin de chez moi...
BGV !!!