La flamiche au Maroilles...

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

Une petite balade au pays du Maroilles...

La Thiérache, une région verte, d'élevage et de culture.

 

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Une route où sont disséminées de nombreuses églises fortifiées, souvent en briques...

 

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Origny en Thiérache. Sous la pluie...

 

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Voilà où je vais chercher le Maroilles quand je passe dans cette région..

 

 

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La recette, celle-ci est la mienne... Il y en a une multitude...

 

Ingrédients :

  Pour la pâte : 250g de farine, 1 pincée de sel et une de sucre.

1 oeuf, 50 g de beurre, une tasse de lait tiède, 15 g de levure de

boulanger fraiche.

Pour la garniture : 1/2 Maroilles, 1 oeuf, 1 brique de crème fraiche entière.

Poivre du moulin, 15 g environ de farine et un peu de sel.

 

Réalisation de la pâte : délayer la levure dans le lait tiède.

250 grammes de farine dans le bol du robot avec le sucre, le sel

l'oeuf et le beurre fondu, mélanger, ajouter la levure
délayée dans le lait et bien battre.

 

Beurrer une grande tourtière, y mettre la pâte étalée , laisser lever 

à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps, délayer la farine avec la 1/2 brique de crème fraiche

 l'oeuf entier, le sel et le poivre du moulin. Etendre cette préparation

sur la pâte, puis, après avoir gratté la croute du fromage,

recouvrir des tranches de Maroilles sur toute la surface.
Ajouter le reste de crème fraiche et quelques tours de moulin de poivre.
Faire cuire 20 à 30 mn dans un four à 170° (th 6)

 

En entrée ou le soir avec une salade (scarole ou frisée aux lardons).
Un plat qui se mange près de la cheminée... Il fait froid, gris et

pluvieux chez moi aujourd'hui. Alors une flamiche qui réconforte

sera la bienvenue...

 

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Bon week-end !
Merci pour vos gentilles visites. Bisous à tous.

 

 

 

 

 

 

 


Publié dans Cuisine

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Q
<br /> Aaaaaaaaah ! La tarte au maroilles !! Ca fait une éternité que je n'en ai pas mangé !! J'adore ça ! Merci pour la recette ! :)<br />
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A
<br /> <br /> Il y a de nombreuses façons pour la préparer ! Mais celle ci est excellente ! Quand on est jeune on n'a pas de cholestérol n'est-ce pas !!! Ce n'est peut-être pas<br /> recommandé à une future maman ! Merci pour la visite.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> No elle a été opérée des amygdales et moi avec ma rhinite-sinusite aaigue j'étais contagieuse alors nous n'avons pas pu la prendre chez nous...<br />
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A
<br /> <br /> Ho petit chou... Elle va mieux ? Et toi comment vas-tu ? C'est long chez toi, je sais...<br /> Un gros bisous pour vous deux.Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ah non! ça sent trop mauvais ce soir, sur ce blog! Il pue, ton fromage! je plaisante, bien sûr, mais pas possible pour moi de manger ce truc! alors que je mangeais le "couillen" (cuisant) que<br /> fabriquait ma mémé avec des restants de vieux fromages! au moment de le servir, elle envoyait dessus un peu d'aïgo ardent (eau de vie) pour tuer les vers!!!!comme quoi, chaque région donne des<br /> habitudes! gros bisous ! mémé<br />
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A
<br /> <br /> Tu l'as senti toi aussi !!! C'est un plat très riche... Et "puant" ! Tout ce qu'il faut pour le cholestérol !!!<br /> J'ai vu des amies de ma tata, manger du fromage italien au restaurant à Nice, avec des asticots qui se dressaient rageusement sur leur pain !!! Horreur... Ca m'a<br /> terrifiée... Et toi tu aimais ? Bizarre quand même ! Qu'est-ce que ça devait être fort ! Le Maroilles n'a vraiment pas trop de goût, ce n'est pas du Vieux Lille ! Chacun ses goûts, mais surtout<br /> ses habitudes !<br /> Gros bisous ma Mémé passe un bon week-end et fais un bonhomme de neige géant avec Ange !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Google n'étant pas loin eh bien non le sarrasin n'est pas du blé noir, c'est une plante de la famille de l'oseille, pas une graminée, en fait, mais breton ou provençal je n'en sais rien j'aime<br /> bien tout essayer... Bisous<br /> <br /> <br /> http://www.lesexplorateurs.org/spip.php?article188<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> <br /> Merci Marine ! Je vais aller voir.<br /> Passe un excellent week-end, avec ta choupinette ?<br /> Bisous à toutes les deux.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Chère Liliane,<br /> <br /> <br /> Oui c'était bien Calais, j'ai participé à cette aventure !<br /> <br /> <br /> Une de mes dernière mission a été la mise en exploitation du TGV Méditerranée !<br /> <br /> <br /> Bisous à Grande Vitesse BGV<br />
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A
<br /> <br /> Tu travaillais donc dans ce groupe... Ca t'a donné le goût des voyages !!! Calais n'est pas très loin de chez moi...<br /> BGV !!!<br /> <br /> <br /> <br />