La faluche du Nord-Pas de Calais-

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Dans la région Nord-Pas de Calais, la faluche désigne un petit pain

plat, rond, tendre, moelleux et blanc (parce que peu cuit). Autour d'Amiens,

elle porte le nom de galette picarde, en Touraine ce pain s'appelle fouée ou fouace,

immortalisé par Rabelais dans "Gargantua".
On la consomme principalement tiède au petit déjeuner, recouverte de

beurre et de cassonade, mais c'est aussi le pain idéal des sandwiches (charcuteries,
rillettes, et également pour confectionner le pan bagnat...
Même si celui-ci nous vient du Sud)

 

 

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Pour ce qui est du nom même de la faluche, sans doute trouve t-il son

origine dans le vieux Lillois où faluche signifie galette... D'où le nom

du béret des étudiants qui ressemble fort à ce petit pain... Une photo

d'étudiant dans les années 1900, étrange ressemblance !

 

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Et celle des étudiants de nos jours...

 

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Recette pour 6 faluches

 

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger

- 1 c à c de sel
- 1 c à c de sucre

- 3 c à s d'huile au goût neutre

- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait

 

Dans un récipient délayer la levure avec le lait tiède, ajouter le sucre

et l'eau. Mélanger. Dans le bol du robot mettre la farine, le sel et le mélange
précédent de levure, pétrir et enfin ajouter l'huile. Pétrir pendant 5 minutes

pour former une boule homogène. Couvrir le bol d'un torchon et laisser

la pâte gonfler dans un endroit tiède pendant une heure. Après la levée,

dégazer la pâte et diviser en six parts, puis former des boules, laisser

reposer pendant une heure sur la plaque de cuisson recouverte de papier

sulfurisé. Aplatir légèrement chaque pâton, badigeonner légèrement

d'huile et saupoudrer d'un peu de farine.
Cuisson, 15 minutes à 180°.

 

Pour le petit déjeuner : ouvrir une faluche, beurrer les deux parties,

ajouter de la cassonade sur une des deux moitiées, passer rapidement

sous le grill du four, lorsque la cassonade est bien fondue, mettre l'autre

côté de la faluche et réchauffer à peine pour que le beurre fonde mais

sans griller le dessus.

 

Excellent week-end à tous. Merci. Bisous.


Publié dans Cuisine

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La Cachina 15/02/2013 13:53


je vais mettre la recette de coté pour les pains bagnat à venir, miam miam l'été, que l'on croque à pleine dents


 


mille bisous


jupi

aigue-marine.over-blog.com 15/02/2013 17:30



Surprise !!! Merci mon Jupinou... Tu as vu chez Mémé ? Une réussite ! C'est facile et rapide ! J'espère que tout va en s'améliorant...
Je t'embrasse très fort, bonne soirée.



titi 13/02/2013 19:47


Oh les belles bugnes ! Elles sont un petit peu différentes de celles que je connais.


Bonne soirée Liliane . Bisous

aigue-marine.over-blog.com 14/02/2013 23:17



Mais Muriel est une Provençale !!! Quand vas-tu nous montrer les tiennes ?
Bonne soirée Eli. BISOUS.



Marithé :0010: 13/02/2013 19:34


gros biosus tendresse  ..bonne soirée ma lili

aigue-marine.over-blog.com 14/02/2013 23:15



Bonne soirée ma Marithé. Gros bisous.



Marcel 13/02/2013 14:45


coucou  chez nous on en vend  aussi  et jen mange  c'est bon     j'espere que tu va  bien     bisous


Marcel

aigue-marine.over-blog.com 14/02/2013 23:14



Ca va Marcel... Merci de prendre de mes nouvelles, c'est très gentil !
Tu n'as jamais essayé d'en faire ? Encore un truc facile ! Toi qui sais faire la cuisine...
Merci pour ta visite. Gros bisous.



DACAIO 12/02/2013 23:20


bonsoir ma chère liliane ... je m'atendais à trouver de succulentes "bugnes" sur ton blog ....  alors, je t'offre celles-ci .... remque, nous, on les fait pour noel pas pour mardi gras !!!
merci pour ton gentil com ... la neige a fichu la pagaille lundi mais ce soir, il n'en reste plus que des 'fin de série"  !!! hihihihi bisousssssssssssssss





 

aigue-marine.over-blog.com 13/02/2013 00:16



Très appétissant tout ça ! Olivier est en formation ophtalmo à Lyon, j'espère qu'il en mangera !!! J'aime ça aussi ! J'ai fait des crêpes, je n'en fait que deux fois
l'an !!! Trop long à cuire...
Gros bisous Muriel, bonne soirée. MERCI !