La carbonnade flamande

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

Je viens de m'apercevoir qu'il n'y a que deux recettes "salées" sur mon blog !
Chez nous l'automne est déjà bien présent, tempête et pluie... J'ai donc décidé

de vous présenter un plat traditionnel du Nord, mais aussi de Belgique.
La cuisine du Nord est une cuisine authentique et généreuse comme

le sont les gens du Nord...
La viande est moelleuse, la sauce bien parfumée et onctueuse. Un plat de saison

qui réchauffe ! C'est une recette incontournable... Celle ci est la mienne mais

il y a de nombreuses variantes !

Je n'ai pas fait de photo, en voici une du net...

 

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Les ingrédients

 

Pour environ 6 personnes,

 

1,500 kg de gîte, paleron, jumeau, macreuse, collier...

6 oignons

20 g de beurre ou de saindoux

2 c. à soupe de vinaigre de vin

Bière d'Abbaye ( ou autre, ambrée, blonde...)

3 c. à soupe de cassonade, blonde pour moi.

4 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde forte

3 branches de thym

2 clous de girofle
1 feuille de laurier
Sel de mer, poivre du moulin.

 

Couper le boeuf en cubes (ou en lamelles), émincer les oignons épluchés.
Faire dorer le boeuf dans la matière grasse choisie, retirer au fur et

à mesure, puis faire revenir les oignons émincés à la place de la viande.
Lorsqu'ils sont bien blonds ajouter la cassonade et la caraméliser légèrement.
Verser le vinaigre, remuer un peu, remettre la viande, mélanger avec le sel et le

poivre, couvrir avec les "tranches de pain d'épices moutardes", ajouter les herbes

aromatiques. recouvrir de bière. J'utilise une cocotte en fonte, il faut alors environ
3 heures de cuisson, la cocotte minute réduit le temps... Certains cuisent au four...
Ce plat peut se préparer la veille, réchauffé, c'est encore meilleur ! A servir avec des frites bien sûr, mais aussi avec des pommes vapeur ou des grenailles qui cuisent dans la 

sauce et prennent tout le goût. Mais mon amie Mireille du Sud me dirait, " et les gnocchis alors !!!"  Pour la sauce au moment de servir, j'ôte la viande dans le plat
de service, et je mixe la sauce  qui devient onctueuse... Je rectifie l'assaisonnement...

Mais que ça sent bon...

Je ne sais pas si je reviendai par ici, mais ma porte reste ouverte, rien n'est changé pour le moment et j'avertirai tous mes amis ! Bisous à tous...


Publié dans Cuisine

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breucq 06/10/2012 21:28


C'est noté pour le dessert, merci ! :)

aigue-marine.over-blog.com 07/10/2012 22:55



Merci pour ta visite Marie !
Bises.



Ophrys . 06/10/2012 19:20


Coucou Liliane .
Aujourd'hui il fait très beau , c'est  incroyable comme on se sent mieux avec la lumière  du soleil .Que ce Week-End te soit très agréable ..Bonne journée  Dame 
lointaine , a  très bientôt ..
Bisous de loin .
Nicole ...

aigue-marine.over-blog.com 06/10/2012 21:27



Le soleil nous manque par ici... Il pleut sans arrêt... C'est gris et triste...
Passe toi aussi un agréable week-end au soleil de ton grand pays... Merci.
Je t'embrasse très fort Nicole.



Marithé :0010: 06/10/2012 15:17


t'aurais pas un petit  gâteau  facile lol .


. bon week end ma lili et à lundi, ici  et  pleut comme vache qui pisse gros bisoussss tendresse

aigue-marine.over-blog.com 06/10/2012 21:23



Aussitôt demandé aussitôt fait ! Pour la crème fraiche, je n'en sais rien mais je crois qu'il faudrait qu'elle soit bien épaisse... T'as vu la consistance du
mascarpone...
Ca urgeait... J'aurais pu te donner des recettes de bavarois que je fais très souvent...
Bon week-end à toi aussi, merci.
Chez moi aussi il pleut sans arrêt... Que c'est triste...
Gros bisousssSSSS.



titi 06/10/2012 15:14


Petit coucou du jour. Bisous

aigue-marine.over-blog.com 06/10/2012 21:19



Un gros coucou du soir !!!
Bisous Eli. Merci.



Jean de Coux 06/10/2012 13:52


Bises de Coux car j'ai lu tes blagounettes. A bientôt.

aigue-marine.over-blog.com 06/10/2012 21:18



Merci pour ta visite Jean. Passe un bon dimanche.
Bisous.