Caram'bar ou Carambar ...

Publié le par aigue-marine.over-blog.com

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Le Caram'bar à 5 centimes qui a perdu son apostrophe

pour devenir Carambar à 0,15 euro... Tout le parfum de mon

enfance... Dans les années 1960 le Carambar coûtait en effet

cinq centimes et à présent converti en francs, il vaut un peu

moins de un franc... En l'espace de 40 ans, son prix a augmenté de

plus de 2000 %, mais pas à monnaie constante. Si la taille du Carambar

avait eu la même inflation que son prix, il mesurerait 80 centimètres et
6 millimètres au lieu de 8 cm !!!

 

Le Carambar est un bonbon traditionnellement au caramel. Il a été créé

 en 1954 à Marcq-en-Baroeul dans le Nord, par

messieurs Gallois et Fauchille dans  l'usine du chocolat Delespaul-Havez.

Vous souvenez-vous de cette affiche publicitaire que l'on

retrouvait jusque sur nos buvards ?

 


 

Le Carambar est aujourd'hui décliné en variantes aux fruits, au nougat,

au cola ou aux goûts artificiels... La confiserie est réputée être dure et

collante. A l'intérieur de chaque emballage est imprimée une petite blague

destinée aux enfants. Principalement diffusé en France, il s'en consomme

un milliard d'unités... En 1977 le caram'bar perd son apostrophe. Comme pour les

Bêtises de Cambrai, il y aurait eu une erreur, c'est par accident qu'un mélange       

de caramel et de cacao aurait atterri dans une machine déréglée et aurait

donné naissance à la célèbre confiserie. Cette machine aurait produit du

caramel en barres d'où l'origine de son nom.

 

Puisque vous avez bien lu cette histoire je vais vous offrir la recette

du GÂTEAU QUI TUE ! Le gâteau aux carambars...

 

 

Ingrédients :

3oeufs - 160 g de sucre en poudre - 150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique - 150 g de beurre

20 carambars - 10 cl de lait.

 

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Faire chauffer le four à 180° (Th 6)

Pendant ce temps, ouvrir tous les carambars et les déposer dans

une casserole avec le beurre et le lait. Garder les blagues pour

plus tard, quand le cake sera au four ! Faire chauffer à feu moyen

en mélangeant souvent pour dissoudre les carambars. Quel arôme...

Mélanger le sucre, la farine et les oeufs dans un saladier ou le bol du

robot ajouter ensuite le mélange beurre, lait et carambars. L'odeur se

répand dans toute la cuisine... Voilà, reste à l'enfourner après l'avoir

versé dans un moule à cake beurré et fariné (sauf pour les moules en

silicone). A mi-hauteur pendant 40 minutes, et maintenant vous pouvez

lire les blagues pas très... Mais boff... Faut bien voir ce qui fait rire

les enfants ! Laisser tiédir avant de le démouler. Vous pouvez le déguster

froid mais si vous n'y tenez plus, tiède il est délicieuxxxx aussi !!!

Compter les carambars restants... Il en reste assez pour en refaire

un autre !!! Quand je disais que c'était LE gâteau qui tue !

Très facile et super bon !


 

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Il existe un cocktail à base de carambars, la "Vodka-Carambar" qui

consiste à la dissolution de carambars dans une bouteille de Vodka, peut

être décliné en "Rhum-Carambar"...


J'oubliais... C'est bientôt l'été... Et le régime maillot ?

 

Bonne soirée, merci pour vos visites toujours agréables...
Bisous à tous.



Publié dans Cuisine

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cathycat 24/07/2011 11:55



Ooooh mais ça a l'air d'être bon en plus !... Je te pique la recette. Merci.....



aigue-marine.over-blog.com 24/07/2011 21:01



C'est super bon et très facile à réaliser ! Mais attention c'est le gâteau qui tue !!! 



mel-and-tof 01/06/2011 10:40



Bonjour ma très chère Liliane


Je suis ravie de te revoir


J'en ai ma&ngé beaucoup quand j'étais jeune


J'espère que Edgard va bien


Ma petite samba refuse de s'alimenter et je suis tourmentée ,je ne peux me résoudre à la perdre
Me voici de retour de la Sologne ,le yeux pleins de beaux souvenirs que je  partagerai au fil des jours qui suivent


C’est une grande  joie de revenir ,le blog et mes amis m’ont manqués,merci beaucoup
pour tes visites et commentaires en mon absence qui m’ont fait un réel plaisir


Bonne journée  avec de gros bisous   Méline



aigue-marine.over-blog.com 01/06/2011 15:19



Merci Méline pour ta visite...
Samba n'est peut-être pas si jeune... Et c'est réellement un drame quand nos compagnons nous quittent... Mais elle s'en est remise une fois, ne te fais pas de soucis
ça ira...
Je te fais de gros bisous.



Lili 29/05/2011 18:45



Me revoilou !  Recette avec carambars, tu disposes des carambars sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé légèrement beurré en laissant environ 4 - 5 cm autour de chaque, ils
vont fondre et s'étaler, environ 10 mn à four 6 - 7  - avant qu'ils soient complètement refroidis, tu leur donnes une forme, tuile, vrille, rouleau et ensuite tu peux t'en servir pour
décorer glace, sorbet, creme, mousse, très bon, croustillants et paraissent moins sucrés.  rebisous



aigue-marine.over-blog.com 30/05/2011 11:47



C'est une excellente idée ! Merci Lili. Je ne connaissais pas cette astuce... Je vais préparer des décors à l'avance ! Je suis sûre que ça va plaire à mes petits !
Et aux autres aussi...
Re-bisous et re-merci !



Lili 29/05/2011 15:29



Au hasard de mes balades j'ai découvert ton nouveau blog (je sais il a presque 6 mois) je pensais que tu avais laissé la blogosphère comme Christophe ...  Quant à moi j'ai été pas trop
présente non plus  ...  fin septembre de l'an dernier mon mari a eu un très grave accident, il a encore d'ailleurs quelques séquelles (mémoire immédiate souvent défaillante et il
n'arrive plus à se situer dans l'espace et le tps). Une visite arrive, je reviendrais te donner une recette avec les carambars - gros bisous et bonne Fête des Mamans



aigue-marine.over-blog.com 30/05/2011 11:40



Pas vraiment présente hier... C'était la communion de ma petite-fille.
Nouveau blog, mais pas si vieux ! Quant à Christophe, je n'arrive pas à le décider à revenir parmi nous... Je suis ton blog et je sais le malheur qui a accablé ta
famille... J'ai eu de nombreuses pensées pour lui et pour toi aussi...
Merci pour ta visite, gros bisous Lili.
J'espère que tu as été gâtée... Par tes petits-enfants aussi...



Quichottine 17/05/2011 11:29



OB m'a volé toutes les images... mais bon, je sais que j'aurai l'occasion de les voir un peu plus tard quand tout sera rétabli...


 


Toute ma jeunesse avec ces caramels... J'imagine ce que ça donnerait s'ils mesuraient aujourd'hui 80cm... il y aurait de quoi faire !!!


 


Mais bon, pas facile à mettre dans la poche !


 


Je salive rien que de lire ta recette, alors j'espère bien l'essayer un jour.


 


Bisous et bonne journée, Eliane. Merci pour ce moment délicieux. :)



aigue-marine.over-blog.com 17/05/2011 14:57



Pas facile à mettre dans la poche... C'est sûr ! Mais peut-être bien dans le fourreau de Don Quichotte !!! A bientôt Quichottine et merci pour tout... Gros
bisous.